Начинаем с очищения кальмаров в холодной воде. Удалите внутренности и осторожно отделите пленки. Тщательно промойте тушки и патом бумажным полотенцем просушите их, удаляя лишнюю влагу.
Разложите тушки на доске и по бокам каждой из них сделайте надрезы, чтобы они раскрывались на 1,5-2 сантиметра.
Отделите стебли укропа и мелко нарежьте его листья. В подходящей посуде сочетайте нарезанный укроп с 1-2 чайными ложками соли, 1 чайной ложкой свежемолотого черного перца, 2 чайными ложками сладкой паприки, соком одного и половины лимона (60-80 мл) и растительным маслом.
Натрите каждую тушку кальмара получившейся смесью, равномерно распределите маринад по всем сторонам.
Переходите к приготовлению соуса. Ополосните укроп и избавьтесь от грубых стеблей, затем измельчите его в блендере. Добавьте 250 мл сметаны, сок половины лимона, а также соль и перец по своему вкусу. Взбейте все ингредиенты в густой соус.
Подготавливаем гриль для прямого сильного нагрева (230-290 °C), настраивая его на максимальную температуру. Разжигаем уголь в стартере, перекладываем его в лотки-разделители и размещаем по центру гриля. Если кальмаров много, равномерно распределите уголь по решетке.
Выложите тушки кальмаров на разогретую решетку гриля и жарьте с каждой стороны 1-1,5 минуты. При крупных кальмарах увеличьте время жарки до 2-3 минут с каждой стороны.
Как только кальмары поджарятся, выньте их с гриля, украсьте дольками лимона и подавайте горячими с приготовленным соусом.
Блюдо рассчитано на 4 персоны, время приготовления 25 минут.
Ингредиенты:
- 1 килограмм неочищенных кальмаров
- 70 грамм свежей петрушки
- 1-2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
- 2 чайные ложки сладкой паприки
- 1,5 лимона
- 60 мл растительного масла
- 250 грамм сметаны (15%)
- 50 грамм укропа